手作り大福


初めて大福を作ってみた。
自分で作ったものっておいしい。


白玉粉 100g
・砂糖 大さじ2
・水 110ml
・片栗粉 適量
粒あん 90g


ボウルに白玉粉と水を入れてゴムベラで混ぜる。
粉っぽくなくなったら砂糖を加えて更に混ぜる。
軽くラップをしてレンジで2分。
取り出して水でぬらしたゴムベラで混ぜ、更にレンジで2分。
水でぬらしたゴムベラで混ぜた後に、
片栗粉を敷いたお皿に生地をのせて広げて、上から片栗粉を軽くまぶした後に、
熱いうちに数等分に分ける。
一等分を広げてあんをのせて、口を閉じて片栗粉をまぶす。
小さいものが6個くらい作れる。
※その日中に食べるのがベスト。


市販のあんは添加物が入っているので、
今回私は、缶の煮てある小豆をお鍋で煮詰めてあんこにしたものを使った。
でも小豆から作るのも案外難しくないらしいから、
次はそこから挑戦してみようかな。


かわいいお皿は陶芸家の須藤拓也さんのもの。
お醤油皿サイズくらいでかわいい。